2011年6月21日星期二

創刊第一期曙光刊物2011年

曙光刊物
創刊第一期
目錄
目錄…………………………....1
上帝無形主宰的名號………2~5
誰是一炁救主蕭昌明……..6~10
使徒行傳-海地地震……11~14
迷失………………………15~19
藏象學說和現代臨牀應用20~24
向全球世界人類大同宣言25~27
使徒行歌……………………...28
一炁聖教叢書簡介……………29
服務報導……………………...30
二智氣功教授地點及時間…...31
義診時間及地點……………...31
版權:一炁聖教文教部出版...32
上帝無形主宰的名號
怎麼上帝的名號稱“上帝無形主宰”呢?
    這名號,是否是《天主教》或《基督教》的尊稱,稱創造宇宙之神為“上帝”是他們尊稱的名號,當然不是,其實我們每一個人,或教派甚至全球人類也可稱呼創造宇宙之神為上帝,因為祂是上古的無形的大能,及祂是創造宇宙天地萬物的“神靈”,所以祂是宇宙之王,即“上帝”。
天地之神為“上帝”,何解?
   因此所有的宗教及全球人類,應尊稱祂為“上帝”。中國的某些宗教稱祂為“天帝”、“玉皇大帝”、“元始上尊”、“無極道祖”、“無形道祖”、“道號尊者”、“鈞天上帝”、“玄玄道祖”,“上帝”在人間被各方宗教派化身這麼多的稱號,其實所有的稱呼,都是一個創造宇宙天地萬物,人類及各種化學原素,五行金屬之神是獨一無二的“上帝無形主宰”。但在中國的道教與其他派別,稱古代有功德之人為真君大帝、關武聖帝、北斗帝君、紫微帝君、華光真君等稱號,是使人有含糊的感覺,其實這“帝”字之名稱,是人間的人尊重某些人,在生前作出的功德,造福某些地區的人民百姓,到他死後,人們為記念他之功德,用“帝”字去封告他的功德,所以稱之為某某帝君,或真君等名辭。這是否適當?當然是不適當及不適合的,因“帝”字是“元首”的意思。古代國家元首是稱“帝”或稱“王”的呼號,現代國家的元首也是以獨一無二的稱呼“帝王”、“總統”。而“上帝”是宇宙及天上之帝王是上天的“元首”,是獨一無二的呼號。所以我們不要錯誤的認知,不要張冠李戴吧。
“一炁聖教”為什麼稱宇宙之神為“上帝無形主宰”,號稱“上帝”的呼號是指明祂是有最高的權能及地位,而且更是天上宇宙中地位至高無上、極有榮耀之尊稱呼。
  “無形”是表示祂的身體是捉摸不到,也看不見的靈體,並不是鬼靈或靈魂的。“主宰”是說明“上帝”是創造宇宙全能的大能,祂有“主宰”整個宇宙窮蒼的生命造化權能力量,也是祂工作的“職權”及“權柄”。“一炁聖教”稱呼創造萬物全能宇宙之神為“上帝無形主宰”是很有真理及邏輯的,“上帝”不是人的化身,也不是人類封告給祂的地位、權職,說到祂的功職,在人類中是沒有可能造得到的,也因“上帝”是人類肉眼看不見而有的物體,“上帝”是看不見摸不著的整個宇宙天際無極無限的大能。因此只有祂才能稱為“上帝無形主宰”,所有人世間的有功德之“人”,決稱不上為“上帝”的名號。
一炁真經創世編
   宇宙大能,無姓無名,是曰無形,位尊上帝,主宰無量,一卵爆發,產出無生,無不生也。

筆者:胡清林2010年3月3日

誰是一炁救主蕭昌明筆者:胡清林28-5-2005夏日
    朋友,請問你認識一炁救主蕭昌明嗎?如果你還未認識祂,不要立即嘲笑或拒絕...得罪人尚且無禮,何況得罪了神佛,如果我們未了解某些事物,就不能得罪祂及批評祂,祂是慈悲我們的救主,祂不會怪責我們出於無知的攻擊,有些人至死拒絕,不願真正地考慮接受祂出於慈悲的愛心,祂是來拯救我們的救主,祂要教化沉淪的罪人,把他
們將丟在地獄中的靈拯救出來。
1.朋友,你知道嗎?原來一炁救主蕭昌明是無形道祖,即上帝無形主宰,降生在蕭昌明身軀的靈,祂是世世倒靈為救世者。這位無形道祖即是創造了天地宇宙萬物的神,所以祂是全能的神,是偉大慈悲的神。祂不屬任何一個人或一個民族。反之,是全球人類及所有眾生都屬於祂。因此祂有權賞善罰惡,祂吩咐所有要教化的人都要悔改受度。
2.祂降生於清末民初時代,在四川樂至縣,倒靈借體,於蕭昌明肉身,成為現今的一炁救主,給全球作一個模範的義人,要人學祂一樣不受罪惡的引誘和接受教化,過聖潔的生活,使我們的靈得到永生,使肉體脫離生老病死苦的心理及命運。釋放我們,脫離罪和死的牽制,和祂一同受復活和永生的福樂。
3.人生的道路,是一炁救主蕭昌明道路,因為祂看見全人類都是迷失方向,直到了死後,在靈魔的吞噬之中,試想我們人人都是只願目前的物質,娛樂,享受,而目眩神迷,有誰會想到來生的歸宿?又有誰關心自己死後靈的去向,我們豈不是在迷路的狀態之中?但一炁降生蕭昌明肉身復活,一炁救主,就成為一條人生道路,人們藉祂是無形道祖的真靈降生,復活也是成就一炁救主蕭昌明,這樣祂自己就成了一條道路,成就妙香天國的國土,人藉祂的真理,找到上天的妙香天國方向,可重回天家的妙香國土,作神的兒女成員。
4.人生的真理;我們全人類墮落到一個地步,甚至自己是誰也忘記了,竟然猜說自己是猴子的後裔,淪落為禽獸,一炁救主蕭昌明來提醒我們,我們本是上帝的兒女,因犯了罪,或因願力來到人間,失去仙佛兒女的崇高地位,但因信靠一炁救主蕭昌明,使可以將祂為仙佛神子的生命賜給我們,我們就可以再作仙佛神子的兒女,我們的人生意義就提升。
5.仙佛神子的生命,一炁救主蕭昌明,怎樣成為我們的生命呢?首先祂知道我們全人類都因沉淪而死,無人能擺脫生老病死苦這可怕的厄運,所以,祂就為我們寫下一紙丹書的真理,指出了生老病死苦的真理,粉碎了生老病死苦的權勢,這樣可以把復活永恒的生命賜給靠祂的人,使他們也不怕死亡。將來我們的靈,復升到天家妙香國,與仙佛神子永享天倫之樂。
6.「罪人的審判者」,上帝對於那些肯悔改的人是慈悲的;但對那些不肯悔改還不斷犯罪的人,上帝是極嚴厲的;所以遭到末劫而死後的人,靈魂到上帝的審判台前受審,上帝要按他們各人的行為應得的因果懲罰他們。
朋友,許多人已接受一炁救主蕭昌明教化,正信了祂的人都可以得到拯救,脫離罪惡,像祂一樣返回天家妙香國,享受永生真福的。朋友,你願意做無罪的人嗎?請與我們聯絡吧!


使徒行傳-海地地震

 二O一O年,一月十二日。人間煉獄,原來是海地。
  
 這日在海地發生七級大地震,一場奪命大地震,海地罹難人數,估計少則十萬,多則五十萬,災區屍陳遍地,死無葬身地。
 
海地刧後不見餘生,只見死亡,大批災民餓極搶掠,變成暴民,救災援慢,爭不到救援口糧的老弱,活生生餓死。首都太子港(Port-Au-Prince)已成廢墟,即使有錢,也買不到物資。
   
等待死亡,救援物資卻遲遲未到,海地災民憤怒了,他們不滿海地政府和聯合國救災不力,災民開始高呼總統普雷瓦爾(Rene Preval)下台。暴民更開始失控,於是當地頒下緊急狀態令,實施宵禁。同時海地政府更要求美軍派出三千五百名士兵協助維持治安。美國總統奧巴馬已再動員後備軍使令加七千五百名美軍陸戰隊到海地。
 
  在海地大地震中,中國有八名中方人員也被沒埋在倒塌聯合國維和部隊總部內,當時他們正在聯合國維和總部開會。後來遺體已全部找到,運返家鄉安葬。
 
  海地變成人間地獄,災民無語問蒼天,但有人深信這是一次天譴。海地國教是天主教,但民眾主要信奉基督教和巫毒(roodoo)教。巫毒教徒相信,若不參加巫毒教祭禮,巫師會施法讓某人死亡,再還魂變成「活死人」。
 
經歷大地震後,太子港基督信徒在倒塌了教堂廢墟前聽牧師講今次地震是上帝的意旨,「叫眾人改變」。而巫毒教信徒則指,地震是懲罰眾多殘民自肥的貪官。
   
海地從來是個悲劇國家,天災人禍不絕。這次大地震是一場大災難,但也可以是重建海地的機遇。重建已變成廢墟的太子港,也是擺脫政府失效,貪污和高犯罪率等問題的機遇,以讓當地人從貧窮生活中得以改善。
   
在這場浩劫是神與海地所有人的對話,但是海地的人又會對神的話語了解多少呢?但願這一場浩劫使海地所有的人有所啟示,聽到神與他們的對話在苦難中懺悔,或願上帝及一炁救主赦免海地所有人的罪業。
  
 藉此浩劫希望令全世界的人對神的話語有所領悟,更願全世界的人對此災難有所啟發。
 

筆者 - 謝孟玲(明義)

迷失
世上每一個人從出生,來到這個世界,我們的命運,其實早已有著上帝無形主宰的安排。
小時候我們不懂事,不知世事不知苦,漸漸成長看得多了、聽得多了、感受多了,在不知不覺中,使我們的心靈起了變化,被物慾迷失而造成罪苦,這種罪苦不單傷害別人,還傷害了自己,而過去相識多年的某些老友,經不起物慾的考驗,也都變得自私、自利,更有些做出損人不利己的事,我們的人生來到這地步,是否真的很悲哀。
我們真的要為這個有形相的身軀,作出損害別人的事,或許我們能因此得到金錢、權力、及享受,但內心就是否真的滿足、或真正的心安,而我們好像在這世俗洪流中,不斷迷失而做出錯事而抱憾終生?而這種迷失不單是我們追求物質,更可怕的事是我們的人格也都被迷失,有人問上帝無形主宰,為何要我們有不幸人生、有罪苦、有煩惱、有迷失為甚麼?為何?
我們要迷失到何時才夠,我們要痛苦到何時才得救,命運是甚麼?我們是否真的可以有不痛苦人生,我們快樂嗎?我們這樣的人生,這些苦惱其實是我們自己的罪所引致,聽起來很悲哀,但事實上我們是有逃不過的責任,因為我們犯錯,在人生中經常犯錯而不自覺。
上帝無形主宰,賜給我們自由的思想,不是要我們犯罪,自私自利,甚麼也是走在自己利益當前,就是這種觀念下,現今社會形成一種現象,某些世間人不顧別人死活,你爭我奪,失去包容、失去愛心、失去禮教,就是這樣,我們的內心不但自我迷失,更容易走向心魔中不能自拔,與真理的道路越走越遠。 
在現今社會上這麼資訊發達的年代,我們對社會的認知,及關心應該容易得多,更應該互相友愛,但我們內心就是在迷失,走到異端,從一個負面思想,跳升到另一個罪惡的思想,取而代之我們就不知不覺中走上行惡犯罪的人生,失去了我們寶貴的正見及人格,令我們人生更迷失。
我們很多時就在這個理所當然的社會,做我們喜歡做的事,但人生往往很多時候就是事與願違,何解?這就是罪苦,我們人類需然有自由思想,但逃不過上帝的安排,如社會責任一樣,如果我們要得到上帝無形主宰的救恩,就必需要有社會責任,及良好的行為與健康,有道德的人生,及要有自覺能力,去完成上天給我們的使命,因上帝無形主宰不單給予我們思想,也給予我們自覺的能力,這種能力也成為我們面對心靈反省時候的真正智慧,要知道我們必需經歷過社會考驗,痛苦經歷及心靈的洗禮,才真正學到的智慧與醒悟,也才了解到自己在社會上的責任和家庭中的責任。
而當我們百年歸老後,我們要離開這個世界、離開這個肉身,就只有我們這個歷練的智慧及功德,可以被上帝無形主宰帶走返回天家,所以我們要珍惜現在的光陰,不要令自己的人生,在犯罪在自私的行為中迷失,而我們更要經常祈禱,請求上帝無形主宰,寬恕我們的心靈及真誠的懺悔,在行為上要贖罪重今不再犯罪,才得到心安及喜樂,這就是令我們不會再迷失智慧及自心。
這就是上帝無形主宰給我們的智慧及自心,是給予我們重生的恩典,也是一炁救主蕭昌明來這世界發揚上帝無形主宰及世界大同思想叫我贖罪的救恩,是令我們死後得回天家的真正道路。

筆者黃俊文
2010年8月10日

藏象學說和現代臨牀應用           
張景岳在《類經》中說:“象,形象也。藏居於內,形見於外,故曰藏象。”藏,是指藏於體內的內臟;象,是指表現於外的生理、病理現象。藏象學說,是以臟腑為基礎。臟,即心、肺、脾、肝、腎;腑,即膽、胃、小腸、大腸、膀胱、三焦;另有奇恒之腑,即腦、髓、骨、脈、膽、女子胞。
  藏象學說以五臟為中心的整體觀,以臟腑分陰陽,一陰一陽為表裏,臟與腑是一個整體。如心與小腸,肺與大腸,脾與胃,肝與膽,腎與膀胱以及心包與三焦相為表裏。五臟與形體諸竅聯結成一個整體,五臟各有外候,與形體諸竅各有特定的聯係。如心,其華在面,其充在血脈,開竅於舌;肺,其華在毛,其充有皮,開竅於鼻;脾,其華在唇四末,其充在肌,開竅於口;肝,其華在爪,其充在筋,開竅於目;腎,其華在髮,其充在骨,開竅於耳和二陰。五臟的生理的活動能夠統率全身整體的生理功能,所以大腦的生理功能正常,有賴於五臟生理功能的平衡協調。反之,精神神志和意識思維活動的失常,也勢必反作用於五臟,從而影響五臟生理功能,因此,《素問,宣明五氣篇》中所說的:“心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,腎藏志。”

  藏象學說的形成,雖有一定的古代解剖知識為基礎,但其發展,主要是於“有諸內,必形諸外。”的觀察研究方法,因而其觀察分析的結果,必然大大地超越了人體解剖學的臟腑範圍,形成了獨特的生理和病理的理論體系。因此,藏象學說中的心、肺、脾、肝、腎等臟腑名稱,雖與現代人體解剖學的臟器名稱相同,但在生理、病理的含義中,卻不完全相同,中醫藏象學說中一個臟腑的生理功能,可能包含着現代解剖生理學中幾個臟器的生理功能;而現代解剖生理學中的一個臟器的生理功能,亦可能分散在藏象學說的某幾個臟腑的生理功能之中,這是因為藏象學說中的臟腑,不單純是一個解剖學的概念,更重要的則是概括了人體某一系統的生理和病理概念。
  以消渴(糖尿病)為例,症見煩渴多飲,口乾舌燥,尿頻量多,舌邊尖紅,苔薄黃,脈數等表現於外的病理現象,從而判斷藏於內的肺臟有熱象,熱熾傷津液,所以口乾舌燥,煩渴多飲,肺燥而氣失敷布,水液不能均衡分散到全身,集中到膀胱,所以尿頻量多,內熱熾盛,所以舌紅苔黃,又稱為上消。
若症見多食易肌,形體消瘦,大便秘結,舌苔黃燥,脈滑實有力的外象,從而推斷內裏的胃有病態,胃火熾盛,熟腐水谷的力量增強,所以食欲亢進,容易飢餓;火盛消耗精微營養,所以形體消瘦。胃火內盛,灼傷津液,大腸失去滋潤,所以大便秘結。舌苔黃燥,脈滑實有力,是胃熱熾盛的徵象,又稱為中消。
 
若症見尿頻量多,混濁好像脂膏,或有甜味,口乾舌燥,舌紅,脈細數;推斷是下焦腎臟虛弱,不能約束小便,所以尿頻量多。腎失固攝之力,水谷精微流注於下,所以小便混濁如脂膏,或有甜味,口乾舌燥,舌紅,脈細數,都是陰虛火旺的現象,又稱為下消。
 所以,在消渴症中,病機波及不祇一個臟,治療消渴病,也不祇治療一個臟,雖然有肺燥,胃熱,腎虛之別,實際上,三消的症狀往往同時存在,僅有表現程度上有輕重不同,必需要從整體的觀念上治療疾病。
總之,藏象學說應用於現代的醫療,佔着很重要的基礎及概念,在治療上有很大的治療效果,藏象學說從整體觀念分析,及研究生理與病理,治療疾病,研究各臟腑互為影響,在治療上有相當好的療效。


筆者吳嬋君醫師
26/9/2010

向全球世界人類大同宣言
自古世界以來,因為各種不同的因素,世界各地產生許多不同思想的宗教及派別,因此產生許多門戶之見,違背一切宗教的基本慈悲、友愛的精神,實在令人婉惜。每當社會出現動盪或嚴重危機時,每每有聖者賢人之士,抱著慈悲救世之心,出而教化群生,希望平息紛爭。結果因為所在國家地域各異,種族之不同,時代也有不同,因此產生許多不同文化,面貌各不相同之宗教,從而衍生出不同教派教化及義理。引至各派各教的人互相爭持,執著偏見,甚至釀成教派戰爭,只會為世人帶來災禍,不能對世界安定和諧作出貢獻,違反聖人創教之原意。
一炁救主蕭昌明,洞悉此理,故提倡「大同」理念,希望各類學術思想,甚至東西南北各種文化,可以互相交流,各宗教派不存門戶之見,通力合作,創出時代的正確方向,共同尋求真理,研討匡扶世道之良策,為人類謀幸福。若思想融通滙合,教派之間求同存異,則世界大同的目標,亦不難達到。大同是本於人類和平共存的大前提來建立,而不是要統一宗教的文字理論,所追求是精神文化大同,只要人人互相「友愛」、「慈悲」,排除自我成見,各安其本份,自然能締造一個和諧安樂之大同世界。
一炁聖教,是秉承一炁救主蕭昌明之宗旨,望全球各國各地域各宗教派,人人努力,要成為安樂之大同世界,絶不難實現於眼前的。宗教大同以至世界大同,是本教宣揚的信息和希望達成之目標,從現時的世界社會進展來看,大同世界也是現代世界觀點之基礎,此為本教之大同宣言。              

二零一零年一月二十四日
一炁聖教大同宣言

 
使徒行歌
.使徒行慈悲心.
.救苦救難渡眾生.
.走紅塵.法無量.光明照大千.
.施慧劍.斷人間疾苦.
.色與空.廿字化大同.
.法德行.慈悲喜捨.
.一炁甘泉.遍三千.
.教化不遲勞苦.頑石盡點頭.

使徒胡清林妙然居士
二00八年九月三日初秋.戉子年八月初四日


一炁聖教叢書簡介
一炁真經
聖佛真經(蕭昌明大宗師傳)
(一炁聖教)聖佛宗聖約和教義
(一炁聖教)聖佛法中法
(一炁聖教)聖佛宗組織及教例〈二00九年修訂版〉
(一炁聖教)頌恩聖歌
二智炁功上下冊
精神治療解說
聖佛警世靈簽
妙然正道編
開導師實用手冊
生命的應許
光明哲學論
一炁聖教宗教文化研究
曙光刊物(創刊第一期)

 
服務報導

一炁救主蕭昌明之應世,無非為提倡道德,扶正人心,治病救人,解厄舒困,即以心靈,肉體兩方面著手,普化群生,願將人間火宅,化成清涼妙境。本一炁聖教自知力薄,但為了秉承聖願,不敢怠懶,多年來設有免費氣功教授及贈醫施藥服務,個別人士,歡迎參予,而任何團體機構,不論背景或宗教,只要宗旨相同,希望扶助社群,歡迎聯絡本教磋商,硏究合作形式。
電話:82091889或 93694611

二智氣功教授地點及時間
葵涌興芳路兒童遊樂場(林士德球場內)
時間:逢星期一晚上八時半至十點

義診時間及地點
(公眾假期休息)
葵盛西邨十座互委員會
地點:葵盛西邨第十座二樓互助委員會
日期:逢星期二及星期五
時間:晚上八時三十分至十時正

聯絡電話:
82091889
93694611


曙光刊物
創刊第一期
校對:佘婉薇教士
編輯:黃俊文教士
核准:一炁聖教文教部
督印:一炁聖教文教部
出版:一炁聖教
會址:新界流浮山沙崗村山邊區三十九號
電話:82091889
 及 93694611
出版日期:2011年1月9日
版權:一炁聖教文教部出版

沒有留言:

發佈留言